Le serveur prépare la salle, prend les commandes et sert les clients.
Le métier de Serveur H/F
MISSIONS
Le serveur prépare la salle, prend les commandes et sert les clients. Dans un restaurant comme dans un bar, le serveur a pour objectif de satisfaire le client. Il l'accueille donc de manière diplomate et le conseille dans les choix de plats ou boissons proposés sur la carte. Après le départ des clients, le serveur doit également débarrasser les tables et nettoyer la salle.
COMPÉTENCES & FORMATIONS
Le métier de serveur est accessible sans diplôme. Néanmoins, il est possible de détenir un poste avec des responsabilités d'encadrement en effectuant une formation de type BTS Hôtellerie-restauration. Cette formation sert également à travailler dans des restaurants plus hauts de gamme et gastronomiques.
Pour effectuer le métier de serveur, il est important de savoir se rendre disponible à tout moment du service afin que le client ne manque de rien (boisson, pain, condiments). Il est essentiel d'être dynamique et réactif mais aussi souriant et organisé.
EMPLOI
L'emploi de cuisinier s'exerce la plupart du temps dans des conditions difficiles mais propose de nombreuses opportunités notamment en emploi saisonnier.
Métiers associés
Barman H/F, Commis de salle H/F, Employé de restaurant H/F