Le cuisinier doit principalement élaborer les menus du restaurant et confectionner les plats.

Le métier de Cuisinier H/F

MISSIONS

Les missions du cuisinier sont variées mais il doit principalement élaborer les menus du restaurant tout en sélectionnant les produits et en encadrant son équipe. Il doit par la suite réaliser toutes les cuissons, préparer les desserts ainsi que les sauces puis présenter ses plats de façon soignée. 

 

COMPÉTENCES & FORMATIONS

Plusieurs formations existent dans le domaine de la restauration allant du CAP au BTS. Il est surtout essentiel de connaître les arts culinaires ainsi que les produits par famille et par utilisation.

Le cuisiner maîtrise sur le bout des doigts les techniques de confection des plats : préparation préliminaire, cuisson, remise en température. Ce professionnel de la cuisine est un véritable passionné et créatif, il détient un bon sens de l'organisation ainsi qu'une bonne capacité d'adaptation. 

 

EMPLOI

L'emploi de cuisinier s'exerce la plupart du temps dans des conditions difficiles mais propose de nombreuses opportunités notamment en emploi saisonnier

 

Métiers associés

Commis de cuisine H/F, Maître d'hôtel H/F, Maître restaurateur H/F, Pâtissier H/F